【新华网】湖南师范大学成立临床医学院落户湖南省人民医院-湖南师范大学-励德网
欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 媒体报道 > 正文

媒体报道

【新华网】湖南师范大学成立临床医学院落户湖南省人民医院

发表人:发表时间:2014-05-07浏览次数:

新华网湖南频道4月25日电(周瑾容、帅才)24日下午,湖南师范大学临床医学院正式成立并落户省人民医院,授牌仪式上,湖南师范大学校长刘湘溶教授为临床医学院授牌。这标志着湖南师范大学与省人民医院自2006年“联姻”以来,再次掀开深度合作的新篇章。

湖南省人民医院自1912年成立,曾先后创办“仁术护病学校”、“湖南省人民医院护士学校”与“烟溪医科大学”。2006年,经省卫生厅同意,与国家“211”工程重点大学湖南师范大学实现强强联合,挂牌湖南师范大学第一附属医院。

8年来,医院医疗规模、学科建设、创新研发能力及影响力等方面获得快速发展。2013年住院患者64963人次,全院床位达到3000张,均较2006年增长1倍以上。临床护理专业入选国家临床重点专科建设项目,肝胆外科、骨科、儿科、烧伤整形美容外科、消化内科、心血管内科为湖南省重点专科。拥有国家级药物临床试验机构、博士后科研工作站、湖南省胆道疾病防治临床医疗技术研究中心、临床医学研究所、急救医学研究所等研究平台。

8年来,医院承担各类省厅或以上课题400多项,其中国家科技支撑计划1项、湖南省科技重大专项1项、国家自然基金项目4项。获省厅级科技奖励17项,主编出版著作15部,发表各层次专业论文2000余篇。先后获得国家发改委、卫生部和湖南省全科医生培养基地、卫生部县级医院骨干医师培训基地、卫生部“走进西部”万名县级医院医师培训基地、湖南省基层医疗卫生人才培训基地、湖南省住院医师规范化培训基地,先后培养县级医院骨干医师、全科医生师资、全科医师骨干以及各层次卫生技术人员近3万人次,成为湖南省最主要的医学人才培养中心。医院已逐步由传统临床诊疗向集临床诊疗、教学、科研于一体的医学中心转变。

湖南师范大学丰富的教学管理经验与完善的教务、学工管理体系,使医院构建了以临床医学硕士研究生培养、全日制五年制本科生后期临床培养为核心的综合管理与教研体系。目前,医院设置科教部归口管理各层次教学与培训,设置了14个教研室,采取措施大力引进各层次技术人才,目前有博士后2人、博士94人、硕士309人,副高以上职称382人,253名获得教师资格证,聘任的副教授与教授60多人,临床医学与护理学硕士生导师89人。

培养高素质的医学生是确保老百姓享有优质医疗卫生服务的基础。在总结前8年成绩的基础上,认真分析存在的不足,发现现有的人才、学科和教师队伍建设还不能适应现代医院的发展。因此,湖南师范大学、省人民医院通过大量的调研考察,在学校、省卫生厅领导的高度重视下,借鉴江苏等地的模式,决定在品牌资源、教学编制、教学费用拨付、课题申报、双师制聘用、教育与医疗优势资源共享、信息科研资料互通、高层次人才交流与合作等8各方面进一步深化合作,在第一附属医院基础上建立湖南师范大学临床医学院,以进一步规范临床医学五年制本科生的后期教学与临床医学研究生培养工作。

临床医学院院长、省人民医院院长祝益民介绍,省人民医院成为师大临床医学院后,将以此为契机,更系统地规划后期教学,在每个环节上按教学要求和目标,更好的了解、熟悉和适应新的教学模式,促进医院自身的发展,为社会输送更多实用型的优秀医学人才,为湖南的医学教育事业共同努力。

据悉,师大临床医学院成立后,将实行湖南省人民医院、湖南师范大学第一附属医院、临床医学院“三块牌子、一套人马”管理,改革医院人才与专科评价机制,提高科教比重,加大科教投入,建立以临床为基础、教学与研究并重的人才与专科评价体系。设立学院办,负责全院教学工作的协调与归口管理,整合科研办、教学办、人力资源部、党办与院办等综合管理部门,分别负责与大学和医学院相关部门的工作对接。建立师资队伍建设规划与实施方案,采取有效激励方式进行教师职称评聘,建立教学编制与岗位设置及绩效评价制度和教师队伍的全过程培养体系。加快临床医学研究生教育,使招生、培养规模达150~200人/年。(完)

原文链接:http://www.hn.xinhuanet.com/2014-04/25/c_1110417695.htm

编辑 潘佳燕