欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 支部足迹 > 正文

支部足迹

怀着一颗心来,不带半颗草去

发表人:李蕾发表时间:2018-05-29浏览次数:

 

 

       李建中,男,湖南湘乡人。196910月生,1993年从湖南师范大学生物系大学毕业以后留校工作,20006月获湖南师范大学动物学专业硕士学位,20036月获中山大学水生生物学博士学位。200610月至200810月在日本国立基础生物学研所从事了2年的博士后研究工作。2013年被评为教授。目前主要从事鱼类及水生经济动物的营养免疫与野生动物资源的保护和利用等方面的研究。主持并完成国家自然科学基金面上项目2项,主持并完成湖南省自然科学基金重点项目和湖南省教育厅优秀青年项目各1项,以第一作者或通讯作者发表科研论文30余篇。任第二届国家生猪产业技术创新战略联盟常务理事,绿色湘军-生态养殖技术推广平台秘书长,湖南省动物肠道功能与营养调控国际科技创新合作基地副主任,湖南师范大学生命科学学院动物学系系主任等职务。

 

 

 

(通讯员 李蕾)五月份的天气热得反常,大地像个蒸笼一样。我怀着紧张的心情,匆匆赶到李建中老师的办公室。一看见我,他就露出灿烂的笑容,亲切地说:“你来了!”紧张的心情一瞬间就舒缓了,他就是这样的一个人:言传身教,坚定不移,像一棵大树沉稳地扎根在土壤中。

 

【千磨万击还坚劲,任尔东南西北风】

 

李建中是湖南师范大学动物营养与人体健康实验室副主任,这个实验室于2016年举办揭牌仪式正式成立,是个“新生儿”。李建中说:“这三年来我在认真地为这个实验室服务,我感到最自豪的就是我在促进动物学科的发展上奉献了自己的绵薄之力。”他虽是淡然地笑着说出这句话,但是这其中肯定耗费了他的许多精力,倾入了他的许多心血。许多艰辛说出来不过是“甘愿”二字。此实验室目前主要研究方向是动物营养与生理。他借用印遇龙院长讲的一句话调侃:“就是养猪的!”但是这其中的学问也不简单,李建中认真解释了其重要性:“以前的饲料里会添加抗生素,对食品安全、环境、人类健康等都存在威胁,所以我们研究的目的就是用科学的手段去调控、去改善这种现象。”科研工作者并不是高高在上的,他们研究的领域也不是常人无法理解的,相反,他们会深入人群,希望通过自己的努力为大家做出贡献。

 

在研究过程中,总是存在着瓶颈期。而李建中对此的态度十分乐观,他认为:面对种种困难,首先不能放弃。如果你选择放弃,当初就不要开始,不能让之前的努力付诸东流。他不仅将积极乐观当作人生态度,且将其精神传达给了他的学生。李建中的学生这样评价他:“每当我们的研究不顺利时,李老师总是告诫我们要持之以恒,多去和他人交流学习,取长补短。”对于为什么会选择动物学这个领域,李建中坦言:基于兴趣和命运。当初求学的时候认为动物学比较宏观,且受刘筠院士的影响较大,所以他选择在动物学这条道路上砥砺前行。

 

正如看日出必须守到拂晓,取得成果就必须坚守到最后。这是李建中秉持的信念,也是值得我们去学习的品质。

 

【高山仰止,景行行止】

 

与李建中接触过的人总是评价他是一个爱笑的人。“我的QQ个性签名就是笑一笑,十年少!这种积极的态度让我相信一切困难都会过去的。”这种态度也被他运用到了教育学生的方面上,他对目前许多学生的心理健康表示担忧,认为他们太过于压抑自己,没有过快乐的生活。他希望学生们都能够拥有积极的态度。在采访过程中,他的笑容一直绽放在脸上,眼角的笑纹显得格外亲切,相信他的乐观也感染了许多人,给许多人带来了温暖的正能量。

 

关于生活,他找到了自己的享受方式,每天都乐在其中。他这样形容自己的每日行程:八点之前到实验室,或上课,或备课,还有实验室的管理、科研等诸多事宜,一般会忙到晚上八九点才离开,可称之为忙碌的生活。但他也不是一味地忙碌:“有时候还是要放松一下,适当的娱乐活动可以释放压力,精神方面可以得到休息。”为了保持良好的身心健康,他会参与跑步、骑单车等体育活动。他说,自己今后所追求的,就是为生科院培养更多栋梁之才,为建设生物成为一流学科披荆斩棘。“还是要注意休息,我很注重养生的。我一直都认为幸福的首要条件在于健康。”说到这里,他又爽朗一笑,笑声飘荡在愉悦的氛围中。

 

所谓快乐,是指身体的无痛苦和灵魂的无纷扰。所谓幸福,我想李建中已经找到了其中的秘诀。

 

【李公桃李满天下,何用堂前更种花】

 

我们了解到,李建中还是生科院16级基地一班的班主任,当我问及他平时负责了一些什么班级事务时,他谦虚地说道:“我对同学们的关心还是不够,平时主要关注的是他们的思想动态和指导他们的实验工作。还会在过年过节的时候给他们发个红包啦,营造点气氛。”但他的学生们赞扬他是一个负责的班主任:时常组织班会给同学们讲解一些可能存在的问题,带领开展班级活动等等。在和同学们的相处过程中,最令他印象深刻的是某位同学的转专业离开,那个时候他感到了深深的不舍,谈到这里时,他的笑容消失了,皱着的眉头似乎带着点点愁意,这也是他将真心付给学生的真实写照吧。

 

李建中不仅与学生相处得很好,也很注重学生们的技能培养。他认为大学生学知识只是一个方面,同时也需要去参加各种集体活动,提高自己的综合能力。“我会鼓励学生们参加各种集体活动,因为我觉得在确定了自己今后的目标后,要在相应的方面提高自己,无论是社团活动,还是实验室研究,都能从中得到拓展。”他还对学生们提出了自己的期望:做一个有创新意识的人。因此他在授课或指导实验课时,总是有意识地去挖掘他们勤学好问、勤学苦思的能力。所谓教学相长,李建中有着自己独到的见解。“我不认为科研与教学之间存在冲突,教学依托于科研的进步,科研有反过来实践于教学。但是我更享受教师这个职业,所谓满足,就是看到学生们不断进步,甚至超越我。”

 

捧着一颗心来,不带半颗草去。乐于奉献,身为世范,李建中诠释了如何成为一名优秀教师,那就是时刻将学生放在心上,牵挂着他们的一点一滴。

 

尽心尽力,甘于奉献,是李建中对于科研岗位的执着;积极向上,热爱生活,是他对于人生的思考;身为世范,因材施教,是他对于教师工作的承诺。这棵大树,不仅将根深深地植入知识大地,汲取营养,又将自己的枝芽不断伸展,保护着他心系的学生们。