欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 支部足迹 > 正文

支部足迹

严翔:匆匆于行而非于心

发表人:林小迪发表时间:2018-05-29浏览次数:

 

    严翔,男,预备党员,生命科学学院15级基地二班,曾任生科院第41届团委大学生课外活动工作部副部,现任15级基地二班学习委员,获国家奖学金、国家励志奖学金,连续两年获湖南师范大学一等奖学金并获得校级“三好学生”称号,全国大学生英语竞赛C类二等奖,校级英语词汇比赛特等奖,校级中期考试二等奖等。15级生物科学基地班前五学期加权排名第一。2016年与2017年连续两年在15级生物基地专业综测排名第一。20177月参与清华大学生命科学学院CLS项目暑期交流活动。  

 

(通讯员 林小迪)春夏之交的街道上,路人都不约而同地匆匆而行,他也不例外。不同的是,他的匆匆只在表面,在这略感燥热的空气中,依旧保持着内心的冷静。匆匆的脚步向笔者靠近,我终于见到了严翔,我对此时的严翔的印象和大家口中严翔没什么不同,严于己,谨于行。

 

积累,成就后天天才

 

作为一个当之无愧的“学霸”,难免会被冠以天才的称号,严翔却说:“我只不过把别人用来玩的时间用在学习上罢了。”他并不觉得自己是天才,恰恰相反,他倒觉得自己的理解能力还要比一般差一些,很多东西不是看一遍两遍就能记住的。因为很明白这一点,所以严翔总是不停提醒自己要花费更多的时间。

 

他回想起了备战四六级的那些日子,每天六点四十准时起床,去学院教室记单词直到八点上课铃声响起,日复一日直到考试前夕,他还保持了每天坚持听一小段英语听力的良好习惯,BBCVOA,尽管刚开始听不懂,但他还是会坚持把能听到的写下来,慢慢地能写下来的东西越来越多。不仅仅是在学校里,严翔在寒暑假期间也没落下词汇与听力的复习,最终也都如愿取得了高分。

 

“因为书本上的知识很多,只有上课认真听讲才知道重点所在。”谈到专业学习,严翔有自己的独家秘笈。每次上课的时候,严翔都特别认真,专注于老师所讲的每一个细节。课堂之外,严翔在课前还会做好预习,课后会整理自己的笔记,课间他也会和老师或者同学一起讨论知识。良好的学习习惯以及高效的学习方法,这使得他在考试中脱颖而出,成为年级的佼佼者。相比于很多同学考前临时抱佛脚,因为他在平时就积累了不少知识,严翔考试月不慌不忙,按照自己原来的节奏复习,根本不需要考前突击。

 

如今他前五个学期的加权成绩排在基地班第一,他成功地取得了让人望尘莫及的成绩,只因为他是一个懂得吃苦的人,能够承担得起那种厚重的魅力,他勤奋学习的身影,他随时洋溢的才华,他的一切禁得起时间的推敲。

 

热爱,点亮平凡生活

 

在没遇到严翔之前,我还没想象过真的会有如此纯粹热爱学习的、把学习当成生活的人。

 

“一有空闲时间,我想到的就是图书馆。”在图书馆去年公布的年度入馆次数最多的排行榜上,严翔居于全校前二十。严翔喜欢图书馆的氛围,带上自己的专业书跑去自习,往往一坐下就忘了时间。他说,书本上丰富的知识,越读越记越觉得自己所知甚少,抱着真正学习的态度,自然也就乐在其中了。

 

“那些过度的娱乐往往浪费了时间又没意义。”谈到空闲时间的玩乐活动,严翔喜欢去湘江边上散散步。大部分人往往难以理解这种对学习近乎于执着的热爱,但是就像那些玩艺术玩音乐的执着者,严翔在学习有一种如此单纯的归宿感,碰到书本,当眼前浮现那一片生命的汪洋的时候,心便安稳舒坦了。

 

热爱的东西,除了学习之外,严翔还提到了自己的三下乡经历。那段彼此以老师相称的日子成为他心里美好的回忆。除了孩子们纯真的笑脸,严翔收获到的还有满满的友谊,“我们分工劈柴、烧火、切菜、炒菜、洗碗,虽然很忙,但是吃饭的时候会觉得特别香。”说到这,他的嘴角不禁上扬。

 

无论学习还是实践经历,我们每个人都或经历过或进行中,但如果想让这些平凡生活发出不平凡的亮光,除了热爱,别无他法。

 

冷静,勾出理想蓝图

 

刚进入大学时,严翔也曾感到迷茫,有时候他也不知道要干什么。但是他说:“把学习学好,总不会错吧!”

 

大学和高中最大的区别之一就是大学比高中自由了许多,高中会有老师督促你学习,而大学学习完全要靠自己自觉。因为大一学的是动植物分类,多而杂,严翔也没有很明确的目标和方向,但是他并没有因为自己没有方向就迷失自己,而是一直在往上走。因为你不知道自己究竟要干什么的时候,学习总没错吧,的确是这样。到了大二,学的知识细化了,严翔也找到了自己的兴趣和方向,并进入实验室进行实验方面的探索,最终带领自己的小组获得了国家级创新性实验立项。

 

当被问到未来的打算时,严翔毫不犹豫地回答科研。他对蛋白质组学产生了浓厚的兴趣并决定以此为方向深入学习。只有明确自己人生目标的人才会不着急,而浮躁恰恰就是因为失去了方向。给自己制定一个具体而真实的目标,然后坚持不懈的去努力,放下攀比,放下抱怨,积蓄力量,很多时候,一个人的成功哪里是人生开挂,不过是厚积薄发!

 

严翔匆匆于心而非于心,每天清晨的第一个吻触都落在他自信的脸颊,珍惜时间的人,时间也会珍惜他。