欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 基层动态 > 正文

基层动态

符号长沙•印刷工艺课程作品展

发表人:卢苇 李仪 杨昊松发表时间:2019-01-09浏览次数:

 

布展现场

 

 

 

 

(记者 卢苇 李仪 杨昊松 林泽恩)符号长沙·印刷工艺课程作品展于13日在美术学院美术楼中厅展出。这是一门湖南师范大学美术学院视觉传达设计专业的印刷工艺课程结课展览,20152016级视觉传达设计专业学生以“符号长沙”为主题,探寻这座城市生活空间中的角落,提取“视觉、嗅觉、听觉、触觉”这四个个性符号,开启一系列具有实验性的印刷设计之旅。调动感官,直接感触油墨的流动和材料之间的碰撞,体验从构思到实验,再到整合制作的综合性设计。 

 

这次展览策展人为刘京莎老师和孟子萌老师。课程的时间段分别在酷暑与严冬。说到长沙的气候,最大的特点就是四季分明,在如此极端的天气里同学们不辞辛苦,进行了大量的实地调研,将自己暴露于烈日下、寒风中。因此,作品也真实地反映了大家的创作历程,具有强烈的视觉矛盾性。

 

展览空间分为四个部分,由墙面纸质单页创作区、展台文创区、小组创作报告区以及视频播放区组成,而粘贴在墙面的单页是这次课程成果最为重要的部分。同学们每天东奔西走,穿越在长沙的大街小巷,朋友圈步数排名遥遥领先。同时为了制作特殊效果,运用烫金、UV、套印、混印、手工凸印等技术,甚至还有手工制作纸张的小组,结合不同材质的纸张进行试验。

 

刘京莎老师说到,作为一名专业教师,我不希望在一成不变的教学思路和模式下不断重复同一门课程。没有挑战性的工作方式无疑会让你对教学失去兴致,可改变与尝试也意味着要承担风险。这次课程,从方案讨论、印刷制作到布展过程,始终充斥着各种“碰撞”和“故障”,同学与老师都在不断的否定,在偏差中修正方向,这些经历无疑是宝贵的。虽然从最终效果呈现上来看还存在不少遗憾,但每一张作品都是真诚的、用心的。刘京莎老师补充道,现场还会有抽奖环节,期待大家前来交流。 

 

据悉,此次展览共展出22组作品,展览持续至16日,期待大家前来交流指导。

 

编辑  肖钊明