欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 基层动态 > 正文

基层动态

历文院郴金百炼队在第八届“全国大学生口述史成果交流赛”中获二等奖

发表人:向敏 伍文玥发表时间:2018-12-27浏览次数:

比赛合影


 

获奖证书


 

 

(通讯员 向敏 伍文玥)1223日上午,中山大学历史学系、中华口述历史研究会共同主办的第八届中山大学全国大学生口述史成果交流赛决赛于中山大学锡昌堂举行。

 

此次比赛以时代变迁中的家庭与社会为主题,吸引了全国五十余支队伍参赛,历史文化学院郴金百炼队的作品《从共和国采矿人到工业遗产守护者――50年来湖南郴州宝山铜矿职工的家国情》荣获比赛二等奖。

 

此次比赛分为展示和答辩两个环节,各团队进行限时10分钟的成果汇报。历文院郴金百炼队以湖南郴州宝山铜矿职工的变迁史为主线,结合视频及幻灯片展示向评委及观众介绍宝山矿工家庭与社会生活的大变迁,探讨了50年来几代宝山人扎根矿山的家国情,以此获得对当代工业遗产保护与利用的探索与反思。答辩环节中,队员就宝山铜矿工人下岗、地位待遇改变的原因等方面与五位评委老师进行交流,由中华口述历史研究会秘书长左玉河进行点评总结。

 

赛后,历文院团委书记陈敏对团队取得的成绩表示祝贺,并总结了团队的表现和经验,希望历文院学生再接再厉。据悉,全国口述历史大赛举办八年以来,得到了领导与专业老师的重视指导及历文院学生的积极参与,取得了优秀的成绩,有利于营造历文院优良的学术氛围。

编辑 冯秀媛