欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 基层动态 > 正文

基层动态

爱丁堡龙比亚大学教授高善生做客商学院讲学

发表人:李香萍 王馨 李鸿宇发表时间:2018-10-01浏览次数:

 

高善生教授讲学


 

全景

  

     (通讯员 李香萍 王馨 李鸿宇)926日下午,爱丁堡龙比亚大学高善生教授于里仁楼116教室作了题为“大数据时代的会计:未来生存与发展”的学术讲座。讲座由商学院院长李军主持。  

 

高善生教授首先从大数据的性质及特点出发,说明大数据既是大机会、大责任,又是“大麻烦”,指出当今社会需要全面发挥大数据分析、人工智能、计算机学习的作用,但同时要遵守大数据保护的原则。其次,他表示会计作为辅助决策的重要角色将来的工作重点是管理会计而不是财务会计,会计的生存领域可向可持续发展报告、社会资本、知识管理、战略分析等领域拓展。最后,高善生教授指出大数据带来的新风险,建议企业做好风险管理、风险缓减措施,迎接挑战与机遇。

  

      附高善生教授简介:

 

    高善生,现任爱丁堡龙比亚大学商学院中国发展和合作战略主管,会计、金融和法学院研究主任。曾任爱丁堡龙比亚大学会计、金融和法学科院长。高善生教授于1987年底留学荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯(Erasmus University)大学,1995年获会计和金融学博士。1999年起被英国爱丁堡龙比亚大学商学院聘为会计与金融学终生教授, 博士生导师,37岁成为全英第一位会计与金融学华人教授。高善生教授现兼任荷兰马斯特里赫特管理学院(Maastricht School of Management) 博导, 香港岭南大学会计专业外部学术顾问。高善生教授在国际上发表70余篇论文,领导并参与十多项重要科研项目,担任十多家国际期刊主编、副主编和编委。  

  

  

                                                                                                                   编辑  胡众