历史文化学院举办麓山讲坛,北周后期贵族阶层变动与皇室兴衰-湖南师范大学-励德网
欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 基层动态 > 正文

基层动态

历史文化学院举办麓山讲坛,北周后期贵族阶层变动与皇室兴衰

发表人:李旦发表时间:2018-06-14浏览次数:

历史文化学院举办麓山讲坛,北周后期贵族阶层变动与皇室兴衰

主讲人曾子恒

点评人邹水杰

参与人员聆听讲话

 

(通讯员 李旦)65日晚7时许,以" 从独尊到覆灭——北周后期贵族阶层变动与皇室兴衰"为主题的麓山讲坛于历史文化学院203教室举行。此次讲坛由历文院14级历史教育班曾子恒主讲,历文院副教授邹水杰及历文院部分学生参加。

 

讲话伊始,曾子恒简述北周皇室、北镇集团、关陇集团、和关东集团四个北周贵族阶层,并将北周划分为五个时期。曾子恒以各贵族升迁或调任一览表等表格分析武帝、宣帝、静帝等时期贵族阶层变动情况。同时,曾子恒根据对史料的研究以及自己的理解总结出各个时期贵族阶层变动的缘由,并通过两张地图的对比展现出北周疆域的变化。曾子恒强调,北周历史只有短短的而是余年,但形成于北周的、以北镇集团与关陇集团组合成的政治势力却影响了周隋唐三朝,垄断政权百余年。

 

邹水杰对此次讲坛作出点评。邹水杰对曾子恒的讲话表示肯定。邹水杰就选题提出应从宏观角度把握北周时期的背景。同时,邹水杰强调,同学们应该注意集团与阶层之间的区别,不能简单的混为一谈。

 

此次讲坛有利于参与人员深化对北周历史的理解,促进了参与人员的学术交流。

 

编辑 张亚楠