欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 基层动态 > 正文

基层动态

童心规划世界,巧手写下未来

发表人:麻晓姣 胡维发表时间:2018-05-16浏览次数:

 

 

社区儿童认真写下自己对社区的建议

志愿者为社区儿童讲授关于规划的知识

 

 

(通讯员 麻晓姣 胡维)继两型社会之后,长沙市又如火如荼地开始建设儿童友好城市,并将其纳入远景规划。为引导青少年积极关注、参与城市规划建设,513日下午,智天使七彩课堂项目组携手岳麓区岳麓街道麓枫社区在社区公共服务中心二楼会议室举办了主题为“我是小小规划师”青少年社区意见征求活动。麓枫少年、湖南师范大学资源与环境科学院志愿者共计14人参与活动。

 

活动分“规划知识小课堂、社区问题有多少、我是小小规划师”三个环节。活动伊始,志愿者麻晓姣通过课件介绍儿童友好城市的内容,其目标是保障儿童对于基本服务的权利,如健康、教育,致力于让年轻人影响城市的决策,倡导儿童安全独自出行。志愿者向儿童介绍道,世界上有许多城市和政府都加入了实现“儿童友好城市”的行动,有的国家让儿童可以直接影响当地立法和城市规划,大家都对此表示惊奇。

 

随后,志愿者让儿童们谈谈自己社区存在的问题。有儿童提到晚上有人举行各种活动,敲锣打鼓地很吵,很影响人休息。也有儿童说社区内的垃圾没有住到它该去的地方,有很大的臭味,还有儿童认为社区内没有人去管那些有智力障碍的人,突然看到会很害怕。接下来,志愿者让儿童们将自己认为社区未来应该做的建设写下来,以下是儿童们提的意见和建议:

 

1.将垃圾站建在远一点的地方,不要让它影响到我们的生活。

 

2.晚上不应有人在外面跳广场舞,声音很大很影响人休息,可以去室内跳。

 

3.安排人清理以下楼里的广告,可以贴好看的卡通画

 

4.社区进门的时候严一点,不要让危险的人进来。

 

5.可以多建一些可以让我们小朋友玩的地方。

 

通过此次环保宣传活动,积极引导社区少年学习、参与社区规划建设,激发其参与社区公共事务,表达自身诉求与期盼的热情,为儿童友好城市的建设提出自己的意见。

 

 

编辑 黄婷